当前位置:首页>>文化>>原创空间

山乡年味

发布时间:2020-01-17 10:36 来源:恩施日报 作者:彭知白 编辑:刘艳

彭知白

在湖北西南边陲,武陵山深处,古巴人在这里以渔樵为生。

bo9.bet_【官方首页】-博九这里川河交错,崇山峻岭,田陌随谷形而婉曲,屋舍与山势相环抱。恩施,毗邻湘西,襟带川渝,旧时为施州,清置施南府,改土归流前,由世有其地、世治其所的土司管治,节日乡俗流传至今。而最浓重的节日莫过于春节。

大年三十,武陵山中,吊脚楼人家各挂两副大红春联,檐前板壁高悬金黄的玉米和火红的辣椒,而厨房里,女人们则忙着蒸煮祭品。

宁静的山乡村野,在这一日,忽地热闹起来,家家户户飘着浓稠的腊味香。

山里人家,慎终追远,祭祀风俗一如往常,仪式庄重而肃穆。

团圆饭,别处称之为年夜饭,而这里的团圆饭并不在晚间,一些姓氏,在早上吃完团圆饭方才进山祭祖;有的家族则在早上祭祀完毕后才在午间团圆。bo9.bet_【官方首页】-博九当然,祭祀用的供品定然十分丰盛,其中最隆重的,当数新烹的猪头了。

这天,拜祭路上络绎不绝,陌上林间,老幼相携,穿田蹚河,纷纷前往祖茔扫祭。

在白雪皑皑的山岭,处处青烟缭绕,爆竹声响彻山谷,人们神情肃穆。祭祖返家,举行祭拜土地神、山神、河神、灶神、井神的仪式,以期为来年消灾祈福。祭祀仪式毕后,就是一年最丰盛的聚宴了,全家族聚在一起,吃着土家族特有的菜肴,其欢快喜乐自不必说。

其实,腊月二十四小年,就已拉开了过年的序幕。离除夕之日越近,年味也就越浓,特别是除夕前两日,家家杀年猪,磨豆腐,主妇往往忙至深夜。

杀年猪那日,乡民在山里采来许多棕叶,放入沸水中蒸煮,然后将煮软的棕叶搓成绳套,将猪肉一块块穿起来,以便熏制风干时悬挂。山里人好客,在这一日,宰年猪的人家会盛邀乡邻和亲友来家里吃庖汤,席上人们欢饮畅叙,摆龙门阵,共话丰年。

山乡人家最讲究的食物制作工艺,恐怕就是炕腊肉了。新鲜的猪肉,用食盐满满敷上一层,腌制一晚后,将肉放于火红锅中,把猪皮烙至焦黄,再悬挂于火塘之上,用柏树枝熏烤七至十天,直至通体金黄油润,然后悬在房梁或板壁等通风处即可,这样炕腊肉就算做好了。一般熏炕好的腊肉,半年甚至一年后依然新鲜如昨,风味不减。

至于磨豆腐,同样也是一道精致细密的膳食。乡民会先将黄豆用水泡涨,再用石磨慢慢磨制,汩汩白色的豆浆从石磨里流出,香气四溢。然后,将豆浆倒入锅里煎熬,待煮沸后舀至系在摇架上的纱布袋里,在慢摇轻晃中,豆浆从豆渣里滤出来,再和上适量石膏水,不一会儿,白嫩的豆腐便成了。

bo9.bet_【官方首页】-博九当然,除了这些,一些家族还会在年三十包汤圆,以糯米面为皮,皮以薄匀、光滑为佳。以腊肉丁、豆腐、白菜为馅,椭圆造型,鸡蛋大小,与圆汤圆不同之处,是在收口处留一尖。bo9.bet_【官方首页】-博九土家族旧俗里,姑爷给丈人拜年,会与舅子、老姨比赛包汤圆,若所包汤圆浮于水面则胜出,而此人即被视为手巧能干。

这些年,年味渐淡,那些渐行渐远的风俗不禁让人想念。试想,这些看起来颇觉繁琐细碎的仪式,若一味理性省掉,也许就没有这许多趣味了。

责任编辑:刘艳

页面底部区域 foot.htm